Новости

Не дай себя обмануть, пользуйся Linux!

linux

Операционная система Linux, оставаясь довольно молодой и сравнительно несильно раскрученной в средствах массовой информации, успела прочно обосноваться в своей нише на рынке IT-технологий. Пожалуй, сегодня найдётся не так много людей, более-менее регулярно работающих на компьютере и имеющих постоянный доступ к сети Интернет, которые бы не знали, что такое Linux, или хотя бы раз слышали о её существовании. Причём, что особенно удивительно, данная ОС является свободно распространяемой, но при этом по своей функциональности ничем не уступает своим коммерческим конкурентам. Самым мощным в этом направлении является продукция компании Microsoft (ни для кого, думается, это не является секретом или откровением).

Так в чём же состоит феномен Linux? Почему всё больше и больше людей стремятся разобраться в этой, прямо скажем, не очень дружественной среде?! Сходу ответить на этот вопрос не представляется возможным, однако можно отметить, что мнение в обществе о пингвине, являющемся логотипом этой операционной системы, сложилось вполне определённое. Точнее их условно два – первое предполагает, что пользоваться Linux должен каждый, ибо это удобно, производительно и вообще как бы современный тренд. Второе же мнение гласит, что никому, кроме системных администраторов и прочих программистов, Linux не нужна, а сама операционная система жутко неудобна, а пользуются ею либо позёры, либо крутые компьютерные гении, а обычным пользователям она не под силу.

Не думая даже навязывать своё мнение или оспаривать чьё-то другое, выделим несколько самых распространённых заблуждений о Linux и попробуем их развенчать.

Совсем «тёмные» пользователи не пользуются Linux, безапелляционно заявляя, дескать, эта система русских букв совсем не приемлет. Сразу оговоримся, что отчасти это правда, поскольку оригинальные версии Linux и вправду кириллицу не знают, но её всегда можно настроить вручную. Кроме того, на сегодняшний день существует множество приложений и программ, которые позволяют практически в автоматизированном режиме, без лишних сложностей, решить эту проблему.

Второе заблуждение гласит, что настоящие хакеры пользуются Linux, а Windows для «чайников», которые больше ничего поставить не могут. Ну вот это стереотип из стереотипов. На самом деле это далеко не так. Та же Linux среди альтернативных ОС считается той же, простите за выражение, «попсой», что и Windows XP, к примеру. Сопоставлять её с FreeBSD, NetBSD и прочими аналогами бессмысленно. К тому же достаточно посмотреть, сколько вирусов пишется под «винду», чтобы стало понятно – не всё та просто в царстве операционных систем. И, наконец, помните золотое правило сисадминов – «Важно не то, что админится, а кем это делается и, самое главное, как»! Можно виртуозно работать в Windows, но ничего не смыслить в Linux, и, что удивительно, наоборот. Такое тоже бывает!

Следующая, самая популярная «отмазка» от того, чтобы поставить себе и пользоваться Linux – это то, что он слишком сложный для освоения. Да, конечно, Linux сложнее привычной всем Windows. Однако если человек уже несколько лет весьма неплохо разбирается и копается в любой другой ОС, то и Linux ему точно по плечу. Нужно только понять, как выполняется установка и загрузка ОС, как работать в текстовом режиме, настроить интернет и, наконец, всё русифицировать. Если это сделать, то никаких проблем не будет.

И последний, решительный, удар по линукспротивникам. Многие считают, что в Linux нет никакого интерфейса, одна только командная строка. Одним словом, вчерашний день, давно пройденная и благополучно забытая ДОС. Так вот смею вас разуверить в этом – сегодня существует столько разнообразных графических оболочек под Линукс, что их возможности подчас серьёзно превосходят тот же Windows. Да, многое нужно делать в консоли, но с другой стороны, на слабых компьютерах – это настоящее спасение!

В общем, если вы читаете эту статью, но до сих пор ещё не попробовали, что такое Linux, настоятельно рекомендуем исправить этот досадный пробел. Мир IT-технологий постоянно развивается. Если вы хотите следить за его развитием не со стороны, а изнутри, то советуем начать с малого – поставьте на свой компьютер Linux.

Сантехнические работы и всё о них на сайте «Домодел».

Комментарии


приведенная ссылка купить трубчатые леса строительные