Новости

Движок Google Blink послужил основой для нового браузера Opera Next 15

После нескольких лет затишья и несущественных перестановок в панели задач, скандинавская компания Opera выпустила обновлённую версию своего одноимённого браузера - Opera Next 15. Главная особенность данной новинки - движок Google Blink, на котором, впервые за всю историю «браузерного» бренда, и выпускается ПО-обозреватель.

Эта новость взволновала сразу две группы пользователей Интернета: первую составляют поклонники когда-то самого быстрого браузера - Opera, вторая - приверженцы Google Chrome. Однако столь радикальным изменениям подвергся не только движок, но и интерфейс программы. Что вызвало волну обсуждений по всему Интернету.

Пока всё ещё сложно назвать Opera Next 15 полноценным браузером: новая версия кажется «сырой» и, в достаточной мере, не вызывает положительных эмоций. Складывается ощущение, что она создана не для того чтобы порадовать обожателей Opera, а чтобы громко заявить о резкой смене курса.

По словам самих разработчиков, Opera Next полностью переродилась: изменился дизайн и появился целый ряд новых функций, призванных сделать использование браузера более удобным. Однако по первым отзывам становится ясно, что «оперчане» в большинстве своём раздосадованы такими внезапными переменами. Конечно, есть и те, кого заинтриговала такая смена позиционирования, но, к сожалению, их пока не так уж много.

Так какие же нововведения предлагает компания Opera своим клиентам:

  • Разработчики обновили стартовую страницу Speed Dial: добавлена возможность группировки ярлыков по папкам. Для создания новой папки, следует мышкой «наслоить» ярлыки друг на друга.
  • Появилась возможность потребления новой информации без доступа к Интернету. Данную возможность назвали Discover.
  • Введена опция (Stash), позволяющая сравнивать продукцию разных сайтов.
  • Также была введена так называемая умная строка, соединяющая адресную строку и поисковую панель.
  • Разработан новый интерфейс.
  • Главное новшество - движки Blink для Web и V8 для JavaScript.

Не стоит забывать, что такие браузеры как Chrome, «Яндекс.Браузер», RockMelt, Flock, и Torch отдали своё предпочтение проекту Chromium. 28 мая 2013 года в их ряды вошла и Opera.

Комментарии