Новости

Интернет-компании снова не смогли принять участие в «борьбе с пиратами»

Недавно в думу «продвинули» новый законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Как Вы уже поняли, данный проект направлен на борьбу с пиратством, а именно на составление очередного чёрного списка, похожего на перечень ресурсов, исключённых из баз поисковых систем за нарушение закона об авторском праве. Что интересно, право заносить в этот список отдали в руки Московского городского суда.

По этому поводу, представители компании Яндекс решили высказать собственное мнение касательно внесённого законопроекта. Как и ожидалась интернет-компаниям снова не предложили принять участие в его разработке, как и в предыдущий раз, мнение народа и профессионалов никого не волнует.

По словам Яндекса, новый законопроект не продуман до конца: имеются бреши в его защите, что даёт возможность мошенникам принести вред честным гражданам. К примеру, существует некий человек, которому выгодно закрытие того или иного сайта. Благодаря данному законопроекту, это становится возможным. Так как данный человек может без особых усилий создать уникальный контент, что делает его правообладателем. Затем он размещает своё творение на ресурсе конкурента и делает скриншот, на котором виден авторский контент. С подобной уликой он имеет право обратиться в Московский городской суд и заявить, что владелец сайта украл объект, который является авторской собственностью.

В случае если новый законопроект всё-таки превратится в закон, то в течение суток, модераторам «сайта-нарушителя» будет предписано найти нелегально размещённый контент и удалить его. Причём, производить поиск придётся лишь по названию и автору, без указанного адреса. А если владелец не успеет вовремя произвести необходимые действия, его ресурс легко может отправиться в бан. Как видно из примера, выдвинутый законопроект вполне может нанести вред. Так как злоумышленники вполне могут воспользоваться такой привлекательной лазейкой: без лишних временных и денежных затрат закрыть неугодный сайт. Или же владельцам ресурсов придётся совершать постоянную предварительную модерацию загружаемого контента, что просто невыполнимо.

Поэтому представители Яндекс сделали вывод, что законопроект в том виде, в котором он находится сейчас, невозможно реализовать правильно.Кроме того он может причинить массу незаслуженных неудобств.

Источник: Яндекс

Комментарии


http://beton37.ru/ Товарный бетон с доставкой в Иваново